1

Тема: Солнечная энергия vs термоядерной

Что перспективнее????!!! управляемая термоядерная реакция или же неиссякаемая солнечная энергия?

Re: Солнечная энергия vs термоядерной

Хм. Мне кажется ядер. Солнечная энергия... зависит от погоды в регионе, где стоит электростанция. Первое же зависит от того, есть ли топливо. А его ещё ого-го на сколько нам хватит. И оно, в отличии от Солнца, в постоянном круглосуточном доступе.

Отредактировано Лор-Зод (2011-07-13 11:50:22)

3

Я бы ответил немного по-другому: перспективно будет использование большого комплекса "зеленых" возобновляемых источников энергии, среди которых, несмотря на всю их мощь, термоядерным реакциям предпочтение лучше не отдавать. Как, впрочем и атомным электростанциям....

Вот-вот. Тем более после того, что случилось на Фукусиме и когда-то в Чернобыле. Да, это мощный источник энергии, но он потенциально опасен. Как сказали нам на уроках физики - "если в Европе взорвётся одна АЭС, все остальные тоже "снесёт". Вместе со всей Европой".

Согласен, это я как-то не подумавши брякнул  sad  Но я всё-таки считаю, что солнечная энергия не столь неиссякаема, как нам кажется. Ведь солнце постепенно гаснет, это всем известно.

Да ладно тебе, бывает  wink  А насчёт Солнца не согласен - оно наоборот всё жарче и жарче греет. Глобальное потепление, дыры в озоновом слое... и т. п. Так что не пропадём

Жарче и жарче? О_О Мдаа... ну тогда от переизбытка пострадаем, один леший. Вспомнить хотя бы жару прошлого лета - а если ещё жарче...

Вот я не понимаю, о чём спор? Солнце ещё 50 миллионов лет светить будет, оно даже Землю переживёт... так что, пардон за повтор, не переживайте, нам на жизнь энергии хватит

9

Звезды типа нашего Солнца живут ~10 млрд. лет. Нашему ~5млрд. 50 миллионов не получается.

Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование (c) Альберт Эйнштейн

10

Термоядерная энергия уходит в прошлое, и это факт. Так что называть её перспективной просто глупо  smile  Так что "пусть всегда будет Солнце"))

11

potomok Rao пишет:

Термоядерная энергия уходит в прошлое, и это факт. Так что называть её перспективной просто глупо  smile  Так что "пусть всегда будет Солнце"))

Как она могла уйти в прошлое, если она и не существовала в виде электростанции?

Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование (c) Альберт Эйнштейн

Ой, простите, ошибка вышла)

Energy пишет:

не существовала в виде электростанции

Правда? А, ну значит наш друг что-то напутал)

Я слышал, что на бумаге такие проекты есть, но на практике слишком велик риск выхода процесса из под контроля. Так что увы и ах - "сынок, это фантастика"

14

Интересно, а я тут в одной темке этого форума прочёл, что было такое))

Фонарь ксеноновый пишет:

слишком велик риск выхода процесса из под контроля

Да, конечно. Но, как было написано в той теме, процесс не приведёт к возникновению лавинообразной реакции, как на АЭС. Так что риск есть, но последствия ошибки будут не столь страшными, как нас пугают

15

Хмм.. а может тогда и то и то? Правда, после всех приведённых аргументов, я действительно не знаю, что мне выбрать  smile  Так что и то, и то)

Лор-Зод пишет:

Хмм.. а может тогда и то и то?

А правда, раз оба источника энергии настолько хороши и относительно безвредны, тогда чего мы тут спорим? "И то, и другое, и можно без хлеба"! smile

17

Ну тогда действительно оба и сразу  smile А вообще у всех источников есть и плюсы и минусы, так что это "борьба"... ну смысл кита со слоном сравнивать?)

18

Ай, простите, перепутал с ядерной  big_smile

WinterSoldier пишет:

смысл кита со слоном сравнивать?)

Тоже вижу теперь, что нет смысла. А вот просто обсудить ради спортивного интереса стоило

19

potomok Rao пишет:

Ай, простите, перепутал с ядерной  big_smile

WinterSoldier пишет:

смысл кита со слоном сравнивать?)

Тоже вижу теперь, что нет смысла. А вот просто обсудить ради спортивного интереса стоило

Вот-вот, согласен с вами обоими) И солнечная энергия по-своему хороша, и термоядерная, по сути, неплоха. Так что вот так вот. Обсудили и ладно

20

Ну, можно теперь просто посравнивать по мощности. Вот всё-таки интересно - что мощнее - солнце или же термоядерная реакция?

Мне кажется, солнце. Почему? А потому что в солнце постоянно происходят те же термоядерные реакции, но в таких объёмах и масштабах, которые на Земле попросту недоступны.

22

ессесно недоступны, мы же своей планетой запросто в солнце уместимся несколько раз)) но это не мешает нам строить термоядерные станции... такие мини-солнышки  smile

23

Ну да, но это технически ой как непросто, строить такие станции. Так что, я думаю, это не получит широкого распространения

24

А может наоборот, получит. Технология-то не стоит на месте, когда-то и компьютеры по спортзалу каждый занимал, а теперь в напёрсток помещается. Придумают что-нибудь